(499) 372-12-31 (мн.)
Недвижимость и бизнес за рубежом






Наши проекты
Журнал «Международный инвестор»
 
Новости
27.02.14
Литву не устраивает скидка на газ

21.02.14
Пенсии в Литве хотят выплачивать за счет автомобилей

19.02.14
Получение французского шенгена

17.02.14
Теплая погода в Германии положительно сказывается на бизнесе

15.02.14
Российские вложения в ФРГ

13.02.14
Реклама против налоговых уклонистов.

Все новости
Будьте всегда в курсе событий


О компании
Координаты
 

Жизнь на Филлипинах: манго дешевле картофеля

Главная / Филиппины / Новости / Жизнь на Филлипинах: манго дешевле картофеля /

20.08.10 | Жизнь на Филлипинах: манго дешевле картофеля

Некоторые бытовые подробности жизни на Филиппинских островах.

Нас часто спрашивают о  том, как это – жить на островах. Вопросы варьируются в ранжире от «совершенно дурацких», до «откровенно неожиданных», о которых мы даже не задумываемся, живя здесь. Итак, в данной статье, мы постараемся ответить на некоторые, часто задаваемые.

1. Стоимость жизни на Филиппинах

Курс доллара к песо в последнее время значительно упал. В данный момент, он составляет порядка 45 песо за 1 доллар.  Для сравнения, в 2003 году - держался на уровне 51 песо за 1 доллар США.

Стоимость аренды квартиры/дома в зависимости от близости к пляжу, инфраструктуры, площади квартиры, варьируется в пределах от 10000 песо (220 долларов США) до 10000 долларов США. Отметим, что существует определенные трудности с наличием адекватного предложения по аренде вилл и домов среднего класса, в поселках на охраняемых территориях.

Коммунальные расходы: за электричество, при условии, что в течение дня работает как минимум один кондиционер, ТВ, стиральная машина стирает один раз, и т.д. – оплата не превышает 6000-8000 песо, то есть примерно 140-160 долларов США.

Еда: на Филиппинах дешевые фрукты, мясо, как ни странно, рыба стоит дороже чем мясные продукты. Помидоры, огурцы, свекла стоят примерно столько же как в России. Картофель – дороже, он часто продается по 2-3 картофелины в упаковке. Что поделаешь – в здешнем климате этот овощ просто не выживает! С другой стороны, такие фрукты как манго, бананы, мандарин, авокадо и проч. стоят гораздо дешевле чем в России. Кстати, филиппинский манго считается самым вкусным в ЮВА.

Поесть в ресторане или кафе можно за 200-300 песо. Алкоголь довольно дешевый. Сами филиппинцы питаются в придорожных кафе – их рацион состоит из риса, пансита, мяса или сушеной рыбы – счет обычно не превышает 30-40 песо.

В целом, питание (при условии, что вы закупаетесь в супермаркете), обойдется на одного человека в 150 долларов США в месяц. Не такие уж и большие деньги.

2. Проезд

Аренда автомашины – от 50 долларов США в сутки. Мотоцикла – от 10 долларов, но такой вариант довольно трудно найти, так как он не очень выгоден для филиппинцев. Мотоцикл, подержанный, можно приобрести, начиная от 200 долларов США.

Цены на бензин, чуть меньше чем в России. Машина подержанная стоит примерно столько же, как и у нас. Новые – тоже. Проезд на «джипни» (местной «маршрутке»), будет стоить от 6-7 песо на близкие расстояния, до 20 песо на дальние. Проезда на «трайсикле», мотоцикле с коляской – будет стоить от 20 песо. Автобусы, курсирующие меж городами обычно стоят до 80 песо за 1 пассажироместо. Такси – дешевле чем в России. Так, 15 км при езде по счетчику обойдутся в 100 русских рублей. Естественно, что таксисты одинаковы в любой стране и постараются получить больше, но это вопрос вашего личного отношения с действительностью, готовы поддаться на уговоры и просьбу «добавить» или нет. Выбивать деньги, из вас, конечно, никто не будет.

3. Магазины

Магазины на Филиппинах есть на любой вкус. От дешевых придорожных лавчонок, где продают всякие безделушки, фрукты, филиппинскую еду до огромных мега-моллов. Самые большие сети на Филиппинах в этом смысле: SM, Gaisano и Ayala. Подобные мега-комплексы представляют собой воплощение концепта «город-в-городе», тут вам и кинотеатры, и спа, и стоматология, парикмахерские, супермаркеты продуктов, одежда.

Сами филиппинцы любят проводить в таких магазинах целый день, так как посещение подобных мест для них несет не только практический, но и познавательный смысл. Очень часто, здесь проходят концерты, шоу, автомобильные выставки и проч. и даже церковные мессы, что было действительно удивительно увидеть.

4. Отношение к чистоте

Сами по себе филиппинцы довольно чистоплотная нация. Однако, также как и русские, чистота собственного дома их заботит гораздо больше, чем чистота общественных мест, улицы. В этом смысле, Филиппины все же типичная страна ЮВА. Откровенной грязи здесь не найти, ну некую «замусоленность», «неопрятность», бедность трудно не заметить. На это накладывается, довольно низкий средний уровень жизни в этой стране.

5. Криминал

Филиппинцы довольно дружелюбная нация, однако криминальный элемент у них присутствует, как и в любой другой стране мира. Существуют кварталы, куда белому не следует ходить ночью. Есть карманники, воры-домушники. Однако, в целом, можно сказать, что уровень преступности на порядок ниже чем в России.

6. Пляжи

Море окружает острова, на то они и острова, но купаться, как это водится, можно не везде. Общественные пляжи мы вам посещать не советуем, потому как там шумно, многолюдно, играет «караоке», и, в целом, не очень комфортно. Если вы живете в кондоминиуме на море, то у вас 100% будет свой частный охраняемый пляж, с ограниченным доступом. Если вы живете в доме, то за относительно небольшую плату, можно будет ходить на пляж близлежащего отеля. Самые лучшие пляжи на Филиппинах расположены на островах Боракай и Палаван (Корон, Эль-Нидо, Бусуанга).

Недвижимость и бизнес по странам

Недвижимость
в Австралии (6)


Недвижимость
в Австрии (83)


Недвижимость
в Аргентине (6)


Недвижимость
на Багамских о-вах (5)


Недвижимость
в Болгарии (187)


Недвижимость
в Бразилии (13)


Недвижимость
в Великобритании (81)


Недвижимость
в Венгрии (198)


Недвижимость
в Германии (548)


Недвижимость
в Греции (811)


Недвижимость
в Доминиканской Республике (258)


Недвижимость
в Египте (306)


Недвижимость
в Израиле (123)


Недвижимость
в Индии (8)


Недвижимость
в Индонезии (122)


Недвижимость
в Иордании (17)


Недвижимость
в Испании (699)


Недвижимость
в Италии (1061)


Недвижимость
в Канаде (5)


Недвижимость
на Кипре (120)


Недвижимость
в Китае (6)


Недвижимость
в Латвии (239)


Недвижимость
в Литве (5)


Недвижимость
на Мальте (34)


Недвижимость
в Марокко (32)


Недвижимость
в Монако (23)


Недвижимость
в Нидерландах (37)


Недвижимость
в ОАЭ (39)


Недвижимость
в Панаме (1)


Недвижимость
в Португалии (174)


Недвижимость
на Северном Кипре (125)


Недвижимость
на Сент-Китс и Невис (5)


Недвижимость
в Словакии (48)


Недвижимость
в Словении (27)


Недвижимость
в США (86)


Недвижимость
в Таиланде (220)


Недвижимость
в Тунисе (1)


Недвижимость
в Турции (365)


Недвижимость
на Филиппинах (62)


Недвижимость
в Финляндии (661)


Недвижимость
во Франции (382)


Недвижимость
в Хорватии (147)


Недвижимость
в Черногории (397)


Недвижимость
в Чехии (145)


Недвижимость
в Швейцарии (48)


Недвижимость
в Швеции (71)


Недвижимость
в Эстонии (53)


Недвижимость
в ЮАР (11)


г. Москва, Ленинский проспект, д. 1, оф. 401

Телефон: + 7 (499) 372-12-31 (мн.)

Онлайн-заявка | Схема проезда